Trying to get property of non-object [ On /var/www/virtual/jpop.com/public_html/generatrix/model/youtubeModel.php Line 63 ]
J:морс - JPop.com
Artist info
J:морс

J:морс

J:морс


1999 Коллектив под названием "J:морс" появился на свет в декабре 1999 года. Впрочем, к этому моменту у него была достаточно серьезная предыстория. Все началось с дружбы будущих юристов Владимира Пугача и Артема Ледовского, которые познакомились в 1993 году Read more on Last.fm
1999 Коллектив под названием "J:морс" появился на свет в декабре 1999 года. Впрочем, к этому моменту у него была достаточно серьезная предыстория. Все началось с дружбы будущих юристов Владимира Пугача и Артема Ледовского, которые познакомились в 1993 году на вступительных экзаменах в минский Европейский Гуманитарный Университет. У Пугача, уроженца южнобелорусского города Пинска, и Ледовского, выросшего в разных частях бывшего СССР(родился в Читинской области, в школу пошел в Киргизии, муз. школу окончил в Литве), наряду с будущей профессией было много общего, включая месяц и год рождения (18 и 30 апреля 1976 года соответственно), а также любовь к музыке. В 1996 году джемы двух друзей на студенческих вечеринках стали перетекать в совместное написание песен и они решили образовать дуэт.

Название подсказала жена Артема Светлана – указала на… подкладку куртки мужа, где красовались вышитые слова No Logo. Результатом творческих усилий стал дебютный альбом "Ода вечной любви", записанный по ночам на одной из минских радиостанций. Годом позже состоялся единственный в истории No Logo концерт, а потом Владимир Пугач уехал учиться в Германию. В итоге обучения друзья не только получили одну профессию, но и специализировались в одной сфере – музыкальном бизнесе. Более того, они оказались в одной компании – основанном в 1999 году белорусском рекорд-лейбле Bulba Records.

Разумеется, о своей музыке они не забыли. Была начата работа над следующим диском No Logo, который из-за стилистического разнообразия материала еще на подготовительной стадии получил название "Assорти". Продюсером готовящегося к записи альбома стал Роман Орлов (30.01.1977), уроженец Новополоцка и сын известного белорусского писателя Владимира Орлова. Он был А&R-менеджером компании и по совместительству участником многих проектов. Именно Роман предложил друзьям сменить название.

Результатом мозгового штурма стало слово "морс", к которому для оригинальности решили добавить букву "J". 2000 Весь год шла работа над дебютным альбомом новорожденного "J:морс". Несмотря на то, что коллектив позиционировался, как дуэт, в записи принимало участие много других музыкантов, включая Романа Орлова, ритм-секцию группы “Стокс” и др. В телефонном разговоре, который звучит в песне "Он родился в пивной", отличился давний друг "морсов", вокалист минской группы Neo Вадим Косолапов. Наряду с новым материалом, для "Аssoрти" было перезаписано и даже переаранжировано несколько песен из диска No Logo "Ода вечной любви". Главной ударной силой в раскрутке альбома стала песня "Октябрь" (автор – В.Пугач), написанная и записанная именно в октябре 2000 (который действительно был необыкновенно теплым).

На нее даже был снят первый клип коллектива, который не так давно вошел в видеобонус аудиосборника "Мое Солнце: Правдивая история 2000-2005" (октябрь 2005). Сам альбом (по музыке сочетание русского рока и кантри/блюза с интеллигентскими текстами) появился в ноябре 2000 и именно на нем впервые название группы было написано через нижнее подчеркивание (дизайнер решил, что так будет современнее). Особого успеха он не имел, но стал заметной точкой отсчета. Вместе с тем, практически одновременно с выходом диска Владимир Пугач вновь отбывает в Германию, где живет и работает в Гамбурге. 2001 Время в Германии Владимир провел не зря не только в профессиональном отношении. К моменту возвращения в Минск в марте 2001 у него было написано несколько новых песен для будущей студийной пластинки "J:морс”, включая композицию "Серая тень" (она же "Время года" в ремикс-версии). Там же была написана и песня "Кошачьи души", которая стала заглавной композицией концертного альбома, записанного 30 апреля 2001 в минском клубе "Тоннель" вместе с легендарным клавишником "Машины Времени" Петром Подгородецким.

На гитаре играл Роман Орлов, ритм-секцию вновь позаимствовали у "Стокс". Впрочем, несмотря на 100-процентную готовность записи (сведение, мастеринг и т.д.), она так и не вышла, став, вторым (после диска No Logo) главным фонографическим раритетом "J:морс". "J:морс", дополненный по сути ставшим постоянным участником проекта Романом Орловым, все лето 2001 проработал над новой студийной пластинкой. Именно для нее были написаны и записаны прославившиеся позже "Айсберги" и "Календарем", упоминавшаяся выше "Серая тень" (тогда называлась "Куда ты теперь"). К концу года альбом под названием "LSD или чай?" (в музыкальном плане в основном продолжавший традиции "Assорти" за исключением нескольких поп-роковых номеров) был готов, но из-за развала Bulba Records его релиз был отложен на начало 2002. 2002 Пожалуй, это был самый непростой год в истории коллектива.

В апреле группу, у которой было два готовых к выпуску диска (концертный "Кошачьи души" и студийный "LSD или чай?"), покидает сооснователь, но, главное, автор и вокалист половины всех песен Артем Ледовский. Он с головой уходит в бизнес и надолго покидает Беларусь. Таким образом вся сложившаяся творческая концепция коллектива нуждалась в серьезном переосмыслении, а имевшиеся записи – в переработке. Впрочем, личные отношения Пугача и Ледовского от этого не пострадали. Оставшись в группе вдвоем Владимир Пугач и Роман Орлов берут паузу в несколько месяцев.

Собравшись летом, они записывают две новые песни Владимира – "Web-дизайн" и "Смотри". Они продолжили намечавшийся еще на некоторых песнях "LSD или чай?" уклон в сторону околозападного гитарного поп-рока. Результат был признан удачным и "Смотри" появляется в ротации на радио. Практически следом, в сентябре, из группы едва не ушел Владимир Пугач. Он не приехал на один из концертов коллектива, сообщив в последний момент ожидавшему его там Роману Орлову, что решил завершить музыкальную карьеру и сосредоточиться на юриспруденции.

К счастью, через пару недель он передумал. "Просто у меня был тяжелый период в жизни, но подумав некоторое время я понял, что музыка к моим проблемам не имеет никакого отношения", – признался он позже. Через несколько месяцев, 22 ноября 2002, на лейбле West Records вышел макси-сингл "Web-дизайн", в который вошли как новые записи Володи и Романа, так и несколько песен из оставшегося неизданным альбома "LSD или чай?". Новшеством для Беларуси было наличие наряду с 6 живыми записями 5 ремиксов, которые лишь прибавили группе известности. Ремиксами макси-сингла занимались в последствии постоянные кураторы электронных интерпретаций песен "J:морс" – DJ Evsey (в миру Сергей Евсеенко) и DJ Boston (он же Сергей Ледовский, младший брат Артема). В целом диск был положительно встречен прессой и замечен потребителями, но, как выяснилось позже, это была лишь отправная точка для будущих успехов. 2003 Весной 2003 начинается горячая ротация песни "Web-дизайн" и ее ремикса на ведущих FM-станциях Беларуси.

До этого считавшаяся многими неформатной песня становится визитной карточкой обновленного "J:морс". В конце весны композиция получает видеовоплощение. Малобюджетный, минималистичный и предельно простой ролик в течение лета и осени 2003 активно ротируется на белорусском телеканале "Первый музыкальный". Все это стимулирует продажи макси-сингла и популярность коллектива. К осени, когда весь тираж сингла расходится, появляется его переиздание "Web-дызайн" (то же название, только по-белорусски), на котором песня "Смотри" заменена на свой же свежеспетый белорусскоязычный вариант "Глядзi" (автор новой версии текста – Богдан Орлов, родной брат Романа). Параллельно, в сентябре же, в ротации появляется новая песня – "Montevideo", записанная летом 2003.

Согласно традиции, заложенной радиосинглом "Web-дизайн", наряду с достаточно тяжелой живой версией радиостанциям была предложена электронная версия от DJ Boston, которая и стала основным хитом. В октябре 2003 в продаже появляется сборник "Наша музыка 1", где на скрытом треке размещалась новая белорусскоязычная рэгги-композиция "J:морс" "Пiва", до сих пор (на момент февраля 2006) больше нигде не издававшаяся. В ноябре "J:морс" принимает участие в трибьюте знаменитой белорусской рок-группе N.R.M. – коллектив записал свою версию композиции "Катуй-ратуй". На концертной презентации проекта в КЗ "Минск" коллектив появляется с Романом Орловым, но в начале выступления он со сцены заявляет о своем уходе из группы, представив нового гитариста. К счастью, это был не более чем экстравагантный пиар-ход, предпринятый им по личной инициативе. 2004 В начале года в ротацию был запущен очередной радиосингл "Альбион", а в начале марта вышел долгожданный альбом "Montevideo".

Он стал своего рода итогом трех лет и трех месяцев, прошедших со времен выхода дебютного альбома “J:морс” “Аssoрти”. В него вошли песни из невышедшего альбома “LSD или чай?", макси-сингла "Web-дизайн", трибьюта N.R.M. и последние радиосинглы группы. Несмотря на свое разнообразие, граничащее с разношерстностью, диск удался и был хорошо принят прессой, которая стала говорить о "J:морс”, как о лидерах белорусского поп-рока. В поддержку релиза за весну было снято два клипа.

Ремикс "Монтевидео" экранизировал небезызвестный Анатолий Вечер, а песню "Альбион" – Андрей Лескин. Лето 2004 было отмечено несколькими записями. Сначала группа записала песню "Землянка" времен Великой Отечественной для проекта "Белорусский вокзал", посвященного 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (вышла на одноименном диске тем же летом). Затем буквально за один день кавер группы "Земляне" "Трава у дома" для проекта телеканала "ОНТ" под названием "Беларусь: 60 мирных лет". И напоследок собственную новую песню "Так-цiк-так", над которой вместе с "J:морс" впервые работал клавишник и аранжировщик Денис Воронцов. В конце июля на радио появилась "Трава у дома" – интеллигентно-романтичная версия "морсов" единственная из всего проекта оставалась в ротации еще долгие месяцы спустя.

В августе настало время для технологичной и роковой "Так-цiк-так" – первого белорусскоязычного радиосингла группы, на который также был снят клип. Причем съемки его начались еще в мае 2004, когда была готова лишь инструментальная часть песни, и то в набросках. Премьера видео состоялась в сентябре 2004 и оно имело достаточно серьезный успех. В октябре состоялся совместный концерт с российской группой "Смысловые галлюцинации", а в декабре настало время для первого сольного выступления. Оно прошло в рамках презентации первого белорусского интернет-сингла – "J:морс" "100 дорог". В виртуальный диск, размещенный в формате MP3 по адресу http://single.telecom.by , вошла новая песня "Вместе навсегда (100 дорог)", записанная в ноябре с Денисом Воронцовым, а также неиздававшийся кавер "Трава у дома" и три эксклюзивных ремикса песен из альбома "Монтевидео".

Релиз вызвал большой интерес у прессы и поклонников в том числе благодаря вошедшему в него удачному радиосинглу "Вместе навсегда (100 дорог)". Альбом "Montevideo" по итогам года от сети музыкальных магазинов "Мистерия звука" попал в первую десятку продаж белорусских релизов, лишний раз подтвердив успехи коллектива. Вместе с тем, в конце декабря на конкурсе "Песня года Беларуси 2004" "J:морс" заняли 13-е место с песней "Альбион". 2005 Начало года прошло под знаком работы над будущим альбомом. Первыми были записаны композиции "Снилось" и "Апрель". Тем временем "Вместе навсегда (100 дорог)" попала в число наиболее ротируемых песен белорусских исполнителей, что привело коллектив в начале марта на телеконкурс "Песня года Беларуси 2005" по итогам зимы, где "J:морс" заняли 5-е место. В начале апреля на радио появился следующий радиосингл "Апрель", который и дал название вышедшему в конце месяца альбому.

По сути, это был первый со времен "Аssорти" полностью новый альбом "J:морс", к тому же записанный и написанный в предельно сжатые сроки – по сути две трети диска было создано за два месяца. Тем не менее, работа однозначно удалась и вновь была очень хорошо встречена прессой, которая отметила серьезный творческий рост группы. Презентация альбома "Апрель"проходила в практически полностью заполненном КЗ "Минск" (1300 мест), что лишний раз подтвердило серьезный рост популярности коллектива. Между тем радиосингл "Апрель" оказался среди лидеров сезона по ротациям и в результате на "Песне года Беларуси 2005" по итогам весны, которая проходида в начале июня, она заняла 8-е место. На "Песне года Беларуси 2005" по итогам лета его успех повторил следующий радиосингл, "Снилось", вышедший в середине года. Осенью группа отправилась в первый в своей истории полномасштабный тур по Беларуси с программой лучших песен. К нему был приурочен выход диска "Мое Солнце: Правдивая история 2000-2005", который состоял пополам из хитов и редких/неиздававшихся записей коллектива.

В качестве бонуса на нем присутствовали все пять клипов группы, начиная с первого видеоролика "Октябрь" (осень 2000). Тур начался в середине октября с аншлагового концерта в столичном КЗ "Минск" (билеты были раскуплены за неделю до выступления) и завершился в конце ноября также в Минске, дополнительным клубным концертом. В ходе гастролей музыканты посетили также восемь других белорусских городов и везде концерты прошли с большим успехом. Это был первый за много лет тур белорусской рок-группы по родине. В ноябре "J:морс" получили премию "Прорыв года" на первой интерактивной белорусской музыкальной премии "Телепортация", учрежденной телеканалом "Первый музыкальный". В начале декабря на "Песне года Беларуси 2005" по итогам осени радиосингл "Мое Солнце" занял 5-е место, а коллектив стал единственным участником конкурса, попавшим в первую десятку на всех четырех этапах 2005 года. Завершила год запись кавера хита Билли Джоэла "A Matter Of Trust" (1986) для новогоднего проекта телеканала "ОНТ" (в новой версии она стала называться “Любовь или нет”).

Эта песня была выложена для скачивания в качестве новогоднего подарка на официальном сайте “J:морс” 31 декабря 2005 и 1 января 2006. Премьера видеоролика, снятого телеканалом “ОНТ” на эту песню, состоялась в новогоднюю ночь. 2006 В конце января на телеканале "Первый национальный" состоялась премьера клипа на песню "Мое Солнце", значительная часть которого была снята на аншлаговом концерте в КЗ "Минск" в октябре 2005. Примерно в это время "J:морс" начали работу над своим следующим студийным альбомом. В начале февраля на наградах "Мистерия звука 2005", которые, впервые в Беларуси, присуждались исключительно на основе данных о продажах группа "J:морс" с альбомом "Апрель" заняла первое место в номинациях "Релизы белорусских рок-исполнителей" и главной, "Альбомы белорусских исполнителей". В конце февраля на "Рок-коронации 2005", самых престижных белорусских наградах в области рок-музыки, "J:морс" победили в главной номинации - "Группа года". Весной 2006 при участии известного российского саундпродюсера Олега Чубыкина ("Братья Грим", Uma2rman, Массква) была записана новая версия песни "Принцесса", получившая название "Принцесса 2006".

Она стала последним радиосинглом к альбому "Апрель", а также, наряду с концертной версией песни "Яна", вошла в качестве бонус-трека переиздание этого диска (новое бело-зеленое оформление, релиз 28.04.2006). Эта версия дала название концертной программе лучших и новых песен, которая была показана 29 мая на концерте в КЗ "Минск". Во время этого концерта прозвучали четыре песни из будущего альбома - "Не умирай", "Босиком по мостовой", "Дай мне" и "Жывi". 22 августа 2006 посредством сайта http://single.jmors.by был выпущен интернет-сингл "Не умирай", в который стал первой ласточкой из будущего альбома. Помимо оригинальной версии заглавной композиции он включал ремикс на нее, а также концертную версию "Паветра".

За первый месяц после выхода интернет-сингла "Не умирай" его заглавную песню в полном объеме скачало более 7 тысяч человек, а суммарный объем скачанных музыкальных файлов всего интернет-сингла за это время составил более 70 Gb. Для сравнения первую песню интернет-сингла "100 дорог" (декабрь 2004) за первый месяц скачали 2,6 тысяч пользователей, а общий трафик файлов составил 7,8 Gb. За неделю до интернет-сингла песня "Не умирай" появилась на радио и, несмотря на достаточно тяжелое звучание, попала в ротацию на всех крупнейших радиостанциях Беларуси, включая даже местное "Русское радио". Композиция занимала первое место во многих хит-парадах, включая "Альфа-радио" и радио Unistar, а на "Песне года Беларуси 2006" по итогам лета оказалась на 5-й строчке. В начале октября 2006 на радио появился второй радиосингл - "Босиком по мостовой", которая также быстро вырвалась в лидеры хит-парадов (первое место на "Альфа-радио").

Порой доходило до того, что две новые песни состязались между собой в первой десятке. Альбом "Босиком по мостовой", работа над которым длилась около года, появился в продаже 31 октября 2006 г. В него вошло 10 композиций, а также скрытый бонус-трек. Диск сразу возглавил хит-парады продаж - только во время автограф-сессии, посвященной его выходу было продано около 100 экземпляров. Концертная презентация альбома состоялась 9 ноября в заполненном большом зале Дворца Республики (2300 мест).

Параллельно проходит тур с программой "Босиком по мостовой" по городам Беларуси. Продолжение следует... Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply..
Top Albums

show me more

showing 4 out of 20 albums
Shoutbox
No Comment for this Artist found
Leave a comment


Comments From Around The Web
No blog found
Flickr Images
No images
Related videos
No video found
Tweets
No blogs found